Kamis, 24 Februari 2011

Soto Mi Jakarta


BAHAN:
300 g mi kuning basah
200 g kol, buang tulang tengahnya, iris halus
Air panas untuk menyeduh
3 sdm minyak, untuk menumis
6 potong risol goreng, siap pakai, potong-potong
2 batang bawang daun, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 buah tomat merah, iris tipis


Bumbu, haluskan:
8 siung bawang putih
4 butir bawang merah
5 cm jahe
2 buah cabai merah

Kuah:
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
11/2 L kaldu daging
300 g daging tetelan, rebus hingga empuk
8 lembar daun jeruk purut
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir

Pelengkap:
Air jeruk limau
Bawang merah goreng
Sambal cabai rawit rebus

CARA MEMBUAT:

  • Seduh mi dan kol dengan air panas secara terpisah. Tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, aduk-aduk.
  • Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daging, daun jeruk, garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih dan bumbu menyerap. Angkat. Sisihkan.
  • Letakkan mi, risol, kol, bawang daun, seledri, dan tomat ke dalam mangkuk saji.
  • Sirami dengan kuah panas. Sajikan panas disertai pelengkap.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 283 kal

[Dari femina 26 / 2009]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar