Kamis, 24 Februari 2011

Bubur Mengguh


BAHAN:
250 g dada ayam utuh
1200 ml air
2 sdm minyak sayur
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
50 g kelapa setengah tua, parut kasar
100 g kacang panjang, iris 3 cm
30 g kacang tanah, goreng

Bubur:
150 g beras, cuci bersih
1 L kaldu ayam
200 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
1 helai daun salam
1 sdt garam
80 g kacang panjang, iris 1 cm

Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri goreng
2 buah cabai merah
2 cm kunyit, bakar
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam

Bumbu urap, haluskan:
5 cm kencur
5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 sdm gula merah
1 sdt garam
½ sdt terasi udang

CARA MEMBUAT:

  • Rebus ayam bersama air hingga matang. Angkat. Suwir halus. Sisihkan kaldunya.
  • Bumbu: Panaskan minyak, tumis semua bahan. Masukkan daging ayam, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  • Bubur: Masak beras bersama kaldu sisa merebus ayam, santan, daun salam, dan garam hingga menjadi bubur.
  • Masukkan kacang panjang. Aduk rata, angkat.
  • Urap: Campur bumbu urap bersama kelapa parut dan kacang panjang. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  • Penyajian: Sendokkan bubur ke dalam mangkuk saji. Taburi ayam suwir, urap, dan kacang goreng. Sajikan panas.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 238 kal

[Dari femina 31 / 2009]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar