Bahan Kuah :
Bahan Baso :
Haluskan, tumis hingga layu :
Cara Membuat :
sumber dari : Foods Recipe
- 2 liter air
- 250 gr daging sapi tetelan, pilih yang mutunya baik minyak, untuk menggoreng dan menumis
- 1 potong tahu putih, bentuk segitiga kecil, goreng 1/2 matang
- 2 lembar sawi hijau, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdm tongcay siap beli
Bahan Baso :
- 400 gr daging sapi giling
- 1/3 sdt merica bubuk
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung kanji
- 10 butir telur puyuh, rebus matang
- 1 sdt garam halus
Haluskan, tumis hingga layu :
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 10 butir merica bulat
Cara Membuat :
- Didihkan air, rebus daging hingga matang. Sementara itu, panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu ke dalam kuah daging. Kecilkan api, teruskan memasak hingga bumbu meresap.
- Bakso : campur daging sapi giling, garam, merica bubuk, dan kedua macam tepung. Aduk dan uleni adonan daging ini hingga tercampur rata. Bagi adonan daging menjadi 2 bagian.
- Satu bagian buat bakso isi telur puyuh: bentuk adonan daging bulat-bulat sebesar baso, masing-masing pipihkan dan isi dengan telur puyuh, kemudian rapatkan dan bentuk bulat lagi. Pastikan telur puyuh tidak "mengintip" keluar daging. Sisa adonan, bentuk bulat tanpa isi.
- Masukkan kedua macam baso dalam air yang sedang mendidih. Biarkan hingga mengambang di permukaan tanda sudah matang. Angkat, tiriskan.
- Masukkan baso, sawi hijau, dan tahu ke dalam kuah baso. Hidangkan panas dengan taburan daun bawang, seledri iris, bawang goreng, dan tongcay.
sumber dari : Foods Recipe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar