BAHAN:
3 sdm minyak untuk menumis
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
8 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit, simpulkan
1 ekor (1200 g) ayam kampung, potong menjadi 12 bagian
1 L santan dari 2 butir kelapa parut
1½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
8 buah cabai merah keriting
6 butir kemiri, goreng
4 siung bawang putih
4 cm jahe, kupas
4 cm kunyit, bakar, kupas
Pelengkap:
Nasi atau ketupat
CARA MEMBUAT:
[Dari femina 35 / 2010]
3 sdm minyak untuk menumis
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
8 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit, simpulkan
1 ekor (1200 g) ayam kampung, potong menjadi 12 bagian
1 L santan dari 2 butir kelapa parut
1½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
8 buah cabai merah keriting
6 butir kemiri, goreng
4 siung bawang putih
4 cm jahe, kupas
4 cm kunyit, bakar, kupas
Pelengkap:
Nasi atau ketupat
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga setengah matang.
- Tuangi santan, masak di atas api kecil sambil terus aduk hingga ayam matang, namun kuah santan masih banyak.
- Bubuhi garam dan merica. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan beserta nasi atau ketupat.
[Dari femina 35 / 2010]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar