Kamis, 10 Februari 2011

Mi Kocok Cirebon




BAHAN:
250 g daging tetelan, potong dadu ½ cm
2 L air untuk merebus
2 sdm minyak untuk menumis
4 lembar daun jeruk purut
2 cm jahe, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm tepung beras, larutkan dalam 200 ml air
300 g mi kuning segar, seduh air panas


Bumbu, haluskan:
1 sdt merica bubuk
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri goreng
2 sdm ebi, rendam air panas hingga mengembang
1½ sdt gula pasir
2 sdt garam

Pelengkap:
Bawang merah goreng
Bawang daun, iris halus
Sambal rawit rebus
Kol, iris tipis

CARA MEMBUAT:

  • Rebus daging tetelan dalam air hingga matang dan empuk. Jika belum empuk, tambahkan air. Sesekali buang busa yang mengambang. Angkat. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu ke dalam air rebusan daging. Tambahkan daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Didihkan.
  • Tambahkan larutan tepung beras. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan mengental.
  • Letakkan mi ke dalam piring saji. Siram kuah panas. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 218 kal

[Dari femina 26 / 2009]

1 komentar: