Kamis, 24 Februari 2011

Rendang Nangka


BAHAN:
2 L santan dari 3 buah kelapa ukuran besar, parut
5 sdm cabai merah giling
5 siung bawang putih, haluskan
100 g bawang merah, haluskan
5 cm jahe, parut
5 cm kunyit, bakar, parut
2 sdm ketumbar sangrai, haluskan

4 batang serai, memarkan
3 lembar daun kunyit, simpulkan
7 lembar daun jeruk purut
5 cm lengkuas, memarkan
250 g teri tawar, cuci bersih
500 g nangka muda, kupas, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:


  • Jerang santan bersama cabai merah giling, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, ketumbar, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  • Masukkan teri, didihkan santan sambil aduk-aduk terus selama 15 menit. Tambahkan nangka muda, bubuhi garam.
  • Masak terus hingga nangka mulai empuk dan santan berkurang, kecilkan api. Masak terus hingga santan habis. Angkat.
  • Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 195 kal

[Dari femina 21 / 2008]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar