Selasa, 15 Februari 2011

Fillet Kakap Asam Manis

Bahan :
  • 500 gr daging ikan kakap tanpa tulang dan kulit (fillet), iris tipis melebar, potong-potong
  • 2 sdm air jeruk nipis + 1/3 sdt garam halus, untuk merendam ikan
  • 50 gr tepung maizena
  • 1/4 merica bubuk
  • 1 butir telur, kocok
  • minyak, untuk menggoreng
Saus Asam Manis :
  • 1 sdm mentega
  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • 1 iris jahe, cincang halus
  • 1 sdm kecap ikan
  • 300 cc kaldu
  • 200 gr saus tomat
  • 1 sdm gula pasir halus
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 75 gr bawang bombai, belah dua, iris tipis
  • 1 sdt cuka
Cara Membuat :
  1. Lumuri daging kakap dengan campuran air jeruk nipis dan garam, ratakan, dan rendam selama kurang lebih 15 menit (simpan dalam lemari es).
  2. Campur tepung maizena, merica bubuk, dan garam, aduk. Tambahkan telur kocok, aduk sambil tuangkan air matang secukupnya, hingga menjadi adonan lembut.
  3. Panaskan minyak goreng cukup banyak di atas api sedang. Celupkan daging ikan ke dalam adonan celupan satu persatu, goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  4. Saus : panaskan mentega, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuang kaldu (panas), tambahkan kecap ikan, saus tomat, gula pasir dan garam halus secukupnya, aduk hingga mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk. Terakhir masukkan bawang bombai, aduk hingga layu, matikan apinya. Beri cuka, aduk rata.
  6. Sajikan ikan goreng bersama saus asam manis.


sumber dari : Foods Recipe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar