Jumat, 25 Februari 2011

Es Sumsum Pisang


BAHAN:
6 buah pisang raja masak, kukus hingga matang, kupas, potong serong 1 cm
3 mata (50 g) nangka masak, buang bijinya, potong dadu 1 cm
150 g tapai ketan hijau, siap pakai
180 ml sirop merah
Es batu, pecahkan


Bubur Sumsum:
300 ml santan dari 1 butir kelapa parut
25 g tepung beras
1 lembar daun pandan, simpulkan
50 g gula pasir
½ sdt garam

CARA MEMBUAT:


  • Bubur sumsum: Tuang 100 ml santan sedikit demi sedikit ke dalam mangkuk berisi tepung beras, aduk-aduk hingga tercampur rata dan tidak berbutir. Sisihkan.
  • Didihkan sisa santan bersama daun pandan, gula, dan garam, aduk-aduk. Tuang larutan tepung beras, aduk rata hingga kental dan matang. Angkat.
  • Penyajian: Tuang bubur sumsum dalam mangkuk saji, tambahkan potongan pisang, nangka, dan tapai ketan. Tambahkan es batu. Siram dengan sirop merah. Sajikan segera.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 274 kal

[Dari femina 35 / 2009]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar