BAHAN:
6 buah pisang raja masak, kukus hingga matang, kupas, potong serong 1 cm
3 mata (50 g) nangka masak, buang bijinya, potong dadu 1 cm
150 g tapai ketan hijau, siap pakai
180 ml sirop merah
Es batu, pecahkan
Bubur Sumsum:
300 ml santan dari 1 butir kelapa parut
25 g tepung beras
1 lembar daun pandan, simpulkan
50 g gula pasir
½ sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Bubur sumsum: Tuang 100 ml santan sedikit demi sedikit ke dalam mangkuk berisi tepung beras, aduk-aduk hingga tercampur rata dan tidak berbutir. Sisihkan.
- Didihkan sisa santan bersama daun pandan, gula, dan garam, aduk-aduk. Tuang larutan tepung beras, aduk rata hingga kental dan matang. Angkat.
- Penyajian: Tuang bubur sumsum dalam mangkuk saji, tambahkan potongan pisang, nangka, dan tapai ketan. Tambahkan es batu. Siram dengan sirop merah. Sajikan segera.
Kalori per porsi: 274 kal
[Dari femina 35 / 2009]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar