Kamis, 10 Februari 2011

Dendeng Balado



BAHAN:
1 kg daging paha (gandik) sapi utuh
Air untuk merebus
2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng


Bumbu perendam, aduk:
250 ml  air
6 siung bawang putih, haluskan
6 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm merica bubuk
½ sdm garam

Balado:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
12 buah cabai merah besar
200 g tomat merah
100 ml minyak untuk menumis
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1  sdt gula pasir
½ sdt cuka masak

CARA MEMBUAT:

  • Rebus daging bersama air dan garam di atas api kecil hingga ¾ matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan 100 ml kaldu untuk menumis.
  • Iris daging setebal 1 cm. Memarkan hingga tipis. Aduk bersama bumbu perendam. Biarkan hingga bumbu menyerap (± 30 menit).
  • Goreng daging dalam minyak banyak dan panas hingga daging kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  • Balado: Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu kasar bersama merica, garam, gula, dan cuka hingga matang dan harum. Angkat.
  • Susun daging di atas piring saji. Siram dengan saus balado, sajikan.
Untuk 6 porsi

[Dari femina 35 / 2010]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar