Senin, 14 Februari 2011

cake pisang


BAHAN:
3 butir telur ayam
150 g gula pasir
180 ml minyak goreng
350 g pisang ambon, kupas, haluskan *
150 g mete matang, cincang kasar


Ayak bersama:
300 g tepung terigu khusus cake
1 sdt baking soda
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt garam

Hiasan:
100 g cokelat masak pekat, tim hingga meleleh
50 g cokelat masak putih, tim bersama setetes pewarna hijau **

CARA MEMBUAT:


  • Olesi loyang berdiameter 20 cm dengan margarin. Sisihkan.
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan campuran tepung, aduk perlahan menggunakan spatula karet hingga rata.
  • Masukkan minyak, pisang, dan kacang mete, aduk perlahan hingga rata. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven bersuhu 160° C selama 60 menit hingga matang. Angkat.
  • Setelah tidak lagi panas, keluarkan cake dari loyang.
  • Menghias: Siram cake dengan cokelat pekat hingga rata, biarkan hingga mengeras. Masukkan cokelat putih ke dalam kantong spuit. Gunting sedikit ujungnya. Semprotkan ke permukaan cake dengan motif hiasan. Sajikan.
*) Pilih pisang yang betul-betul matang agar cita rasa cake manis dan tidak perlu menggunakan banyak gula pasir.
**) Untuk mewarnai cokelat masak, pakai pewarna berbahan minyak agar menyatu dengan cokelat masak.

Untuk 10 potong
Kalori per potong: 378 kal

[Dari femina 39 / 2008]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar