Kamis, 24 Februari 2011

Mi Goreng Aceh


BAHAN:
3 sdm minyak untuk menumis
6 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
750 ml kaldu sapi
300 g daging sapi has dalam, potong dadu 1½ cm
150 g udang kupas
2 buah tomat merah, iris dadu
2 sdm seledri, cincang halus

1 batang bawang daun, iris halus
2 sdt garam
150 g kol, buang tulang tengahnya, iris tipis
60 g taoge, siangi
2 sdm kecap manis
400 g mi kuning basah

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 buah cabai merah, buang bijinya
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
2 sdm kari bubuk
1 sdt merica utuh butiran

Pelengkap:
Emping goreng
Acar bawang merah dan mentimun

CARA MEMBUAT:


  • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan kaldu dan daging, didihkan sambil jerang di atas api kecil hingga daging empuk.
  • Masukkan udang, tomat, seledri, bawang daun, dan garam. Masak hingga udang berubah warna.
  • Tambahkan kol, taoge, kecap manis, dan mi. Aduk rata. Angkat. Sajikan panas bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 238 kal

[Dari femina 26 / 2009]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar