Rabu, 02 Maret 2011

Sapo Sayur Sukiyaki



BAHAN:
350 g daging sukiyaki, potong 3 cm *)
150 g sawi putih, iris tipis
100 g wortel, kupas, potong bentuk korek api
4 batang daun bawang, potong, 4 cm
3 buah jamur kancing segar, iris tipis
2 butir telur ayam

Bumbu perendam:
2 1/2 sdm kecap asin
1 1/2 sdm mirin *)
1 1/2 sdm sake **)
1 1/2 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdt wijen, sangrai
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm dashi
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt merica bubuk

Kaldu, campur, didihkan:

800 ml kaldu sapi
4 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
2 sdm mirin
2 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 batang daun bawang, iris tipis

CARA MEMBUAT:

  • Rendam daging dalam bumbu perendam selama 15 menit. Sisihkan.
  • Letakkan irisan sawi putih di dasar mangkuk sapo. Atur di atasnya potongan daging, wortel, daun bawang, dan jamur.
  • Siram dengan kaldu hingga terendam. Didihkan. Pecahkan telur mentah di tengahnya. Aduk-aduk. Masak hingga matang. Angkat.
  • Sajikan segera.
*) Daging sukiyaki: Irisan tipis daging sapi dengan sedikit lemak yang dipakai untuk sukiyaki. Jika tak ada, bisa diganti dengan daging has dalam sapi yang diiris tipis.
**) Mirin: Mirip dengan sake, hanya rasanya asin.
***) Sake: Minuman beralkohol khas Jepang. Terbuat dari fermentasi beras, berkadar alkohol 14% - 17%. Warnanya bening, dijual dalam kemasan botol.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 203 kal

[Dari femina 16 / 2008]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar