BAHAN:
350 g daging sukiyaki, potong 3 cm *)
150 g sawi putih, iris tipis
100 g wortel, kupas, potong bentuk korek api
4 batang daun bawang, potong, 4 cm
3 buah jamur kancing segar, iris tipis
2 butir telur ayam
Bumbu perendam:
2 1/2 sdm kecap asin
1 1/2 sdm mirin *)
1 1/2 sdm sake **)
1 1/2 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdt wijen, sangrai
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm dashi
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt merica bubuk
Kaldu, campur, didihkan:
800 ml kaldu sapi
4 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
2 sdm mirin
2 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 batang daun bawang, iris tipis
CARA MEMBUAT:
- Rendam daging dalam bumbu perendam selama 15 menit. Sisihkan.
- Letakkan irisan sawi putih di dasar mangkuk sapo. Atur di atasnya potongan daging, wortel, daun bawang, dan jamur.
- Siram dengan kaldu hingga terendam. Didihkan. Pecahkan telur mentah di tengahnya. Aduk-aduk. Masak hingga matang. Angkat.
- Sajikan segera.
**) Mirin: Mirip dengan sake, hanya rasanya asin.
***) Sake: Minuman beralkohol khas Jepang. Terbuat dari fermentasi beras, berkadar alkohol 14% - 17%. Warnanya bening, dijual dalam kemasan botol.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 203 kal
[Dari femina 16 / 2008]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar