Selasa, 01 Maret 2011

Lalampa


Bahan :
  • 500 gr beras ketan putih
  • 300 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
Untuk isi :
  • 350 gr daging ikantongkol/tuna segar, bersihkan
  • 5 bh cabai merah, iris halus
  • 1 ruas jari jahe, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam, haluskan
  • 2 bh tomat, iris kasar
  • 1 lbr daun pandan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 125 cc santan kental
  • 10 lbr daun selasih, jika ada, iris halus
  • 10 lbr daun kemangi, iris halus
  • 1 sdm irisan halus kucai
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ketan, rendam beberapa jam, tiriskan. Kukus beras ketan setengah matang,angkat. Beri santan yang telah di beri garam, aduk rata, diamkan hingga santan terserap. Kukus kembali hingga matang.
  2. Buat isi :
    1. Kukus daging ikan hingga matang, suwir-suwir dagingnya.
    2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang di haluskan hingga harum. Masukkan irisan tomat, serai, irisan cabai, daun pandan, dan daging ikan.
    3. Beri santan kental, masak sambil diaduk hingga santan terserap, masukkan daun-daun yang sudah diiris, aduk rata. Angkat.
  3. Letakkan beberapa sendok makan ketan yang sudah matang di atas selembar daun pisang, beri isi, lalu gulung seperti lontong ukuran 15x3 cm. Semat kedua ujungnya dengan lidi, lumuri luarnya dengan sedikit minyak, lalu panggang hingga harum.

sumber dari : Foods Recipe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar